Resep Membuat Semur Jengkol Asli Jakarta- Kuliner yang satu ini memang istimewa bagaimana tidak rasanya yang khas menjadikan panganan Semur Jengkol Asli Jakarta kedalam menu wajib masakan warga Betawi. Jengkol memiliki rasa yang unik selain rasa jengkol yang enak dan empuk sangat cocok dimasak menjadi semur. anda dapat menghidangkan semur jengkol untuk makan siang bersama kluarga anda, langsung saja berikut Resep Membuat Semur Jengkol Asli Jakarta :
Bahan Semur Jengkol Asli Jakarta :
- Jengkol sedang, 250 gr
- Bumbu dasar putih, 100 gr
- Cengkeh, 5 buah
- Air, 300 ml
- Kecap manis, 8 sdm
- Pala yang sudah dimemarkan, 1 buah biji
- Garam, 1/2 sdt
- Kayu manis, 5 cm
- Minyak, 8 sdm (untuk menumis)
- Tomat, 1 buah (yang sudah dipotong)
- Taburan bawang goreng
- Merica bubuk, 1/2 sdt
Proses Pembuatan Jengkol Agar Empuk Dan Enak Saat Dimakan :
- Siapkan panci, tambahkan 1 liter air, dan masukkan 250 gr jengkol, nyalakan api.
- Rebuslah dengan api besar selama 30 menit hingga jengkol matang dan empuk, lalu tutup panci supaya uap tidak keluar untuk membantu proses pengempukan jengkol.
- Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan menggunakan saringan lalu tiriskan dan hilangkan uap panasnya.
- Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol dan kupas kulitnya menggunakan tangan atau pisau sebagai alat bantu. Lakukan hingga seluruh jengkol habis.
- Untuk proses penumbukan jengkol cukup siapkan ulekan, ambil jengkol lalu geprek hingga pipih dan sisihkan. Lakukan sampai habis merata.
Proses Pembuatan Semur Jengkol Asli Jakarta :
- Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
- Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci, menandakan bahwa minyak sudah panas.
- Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang merata.
- Setelah harum tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar hingga rata.
- Jika sudah rata, masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar, dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu larut dengan air.
- Masak semur jengkol dengan api besar selama 15 menit dan tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
- Setelah 15 menit, air mulai menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
- Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji menggunakan sendok sayur.
- Lalu taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya.
- Sajikan semur jengkol asli jakarta selagi panas.
0 komentar:
Posting Komentar