Resep Cara Membuat Siomay Bandung Mantap - Siapa sih yang tidak tahu siomay Bandung? Makanan ringan ini merupakan makanan khas dari Bandung yang sudah terkenal di seluruh wilayah Indonesia. Tidak hanya di pulau Jawa saja, bahkan di Sumatra juga ada siomay Bandung. Makanan ringan ini biasanya dijajakan di pinggiran jalan dan kebanyakan di depan gedung sekolah ataupun perkantoran.
Resep Cara Membuat Siomay Bandung
Siomay Bandung Mantap
Rasa khas dari siomay Bandung membuat orang yang memakannya menjadi ketagihan. Nah, bagi Anda yang mempunyai hobi masak tidak ada salahnya jika sesekali membuat makanan ringan ini sebagai menu masakan harian. Berikut akan disajikan resep membuat siomay Bandung ini. Untuk membuat siomay Bandung Anda harus mempersiapkan bahan.
Bahan siomay Bandung :
- Kentang Segar yang sudah dikupas dan direbus
- Kol segar, ambil daunnya rebus lalu digulung
- 20 lembar kulit pangsit
- Tahu putih sesuai selera
- Tahu kuning sesuai selera
- Udang segar 200 gr
- Tengiri yang sudah dihaluskan 250 gr
- 4 butir telur dikocok lepas
- 250 gr tepung kanji
Selain bahan ada bumbu yang harus dihaluskan yaitu:
- 1 ½ sdt garam
- 1 ½ sdt gula
- 1 ½ merica
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 6 ½ siung bawang putih, haluskan
- 2 ½ sdm kecap ikan
Bahan bumbu kacang siomay Bandung
- 4 butir bawang putih, ditumis sampai layu
- 2 bawang merah, ditumis sampai layu
- cabe rawit sesuai selera
- 250 gr kacang tanah goreng
- 8 butir kemiri
- garam secukupnya
- cuka secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 100 ml air matang
- Jeruk limau secukupnya
Cara membuat siomay Bandung :
- Untuk membuat siomay, campur udang yang sudah dihaluskan dengan separuh tepung kanji, kemudian campurkan tengiri dan campur dengan sisa tepung kanji. Aduk sampai kalis dan dapat dibentuk, tambahkan sedikit garam dan gula pasir.
- Bentuk kulit pangsit dan diisi dengan bahan yang sudah jadi, begitu juga dengan tahu putih dan juga tahu kuning, dibelah kemudian isi dengan isian siomay.
- Setelah tahu dan siomay jadi kukus sampai matang, kemudian goreng.
- Untuk membuat sambalnya haluskan semua bahan saos sampai halus, kemudian tambahkan perasan jeruk limau secukupnya.
- Hidangkan dalam piring dan siram dengan saos.
Bagaimana mudah bukan cara membuat siomay Bandung? Anda dapat mempraktekkan resep diatas kapan saja. Bahan ikan tengiri yang digunakan dapat Anda ganti dengan bahan lain seperti udang, ayam, daging sapi, dan lainnya. Resep ini juga dapat Anda modifikasi sesuai dengan kebutuhan Anda. Siomay Bandung dapat Anda buat dengan mudah di rumah dengan rasa yang tetap enak. Coba juga Resep Cara Membuat Siomay Bandung Paling Enak Serta Resep Cara Membuat Batagor Paling Enak Semua hanya di resep-saya.
Description: siomay Bandung merupakan makanan ringan khas Bandung yang mudah untuk dibuat. Bahan yang diperlukan juga mudah untuk didapatkan di pasar tradisional atau modern.
0 komentar:
Posting Komentar