Minggu, 20 Juli 2014

Resep Cara Membuat Empek Empek Asli Palembang


Resep Cara Membuat Empek Empek Asli Palembang - Pada kesempatan ini saya akan membagikan Resep untuk pembaca sekalian tentang resep dan cara yang mudah untuk memasak empek-empek asli palembang. Sudah barang tentu pembaca sekalian pernah mencicipi lezatnya makanan khas palembang yang satu ini bukan ? Rasa makanan yang lembut dan kenyal ditambah dengan cukanya yang manis pedas menambah nikmatnya empek-empek asli palembang. menjadikan empek-empek asli palembang ini sangatlah padu untuk disantap sebagai cemilan di hari yang dingin.

Resep Cara Membuat Empek Empek Asli Palembang
Empek Empek Asli Palembang

Empek-Empek Kapal Selam Asli Palembang ini adalah salah satu hidangan khas dari palembang yang sangat diminati bahkan diburu oleh para penikmat kuliner nusantara. nikmat dari rasanya yang lezatnya memang barang pasti bisa menambah kenikmatan bagi penikmatnya. Berikut ini resepnya, langsung saja disimak penjelasannya :

Bahan Bahan Masakan yang Perlu Disiapkan :

  • ikan tengiri segar  1 kg (  giling )
  • tepung terigu 1 kg
  • tepung tapioka 1 kg
  • air panas secukupnya
  • garam secukupnya
  • telur rebus ( untuk isi belah jadi empat bagian )


Bumbu Pempek Kapal Selam :

  • bawang putih 100 gr
  • garam secukupnya
  • penyedap ( bila suka )


Bahan kuah  cuka pempek Palembang :

  • air 1 liter
  • gula merah 1 kg
  • bawang putih 150 gr ( haluskan dengan kulitnya )
  • 250 gr cabe rawit ( tangkainya jangan dibuang )
  • air cuka 2 sdm ( selera )
  • garam 1 sdt


Cara membuat pempek khas Palembang :

  1. Pertama- tama membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
  2. Selanjutnya membuat Empek Empek : Campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal  jangan sampai terlalu lembek.
  3. Kemudian bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek kapal selam dan lipat.
  4. Selanjutnya rebus Adonan Pempek kapal selam dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
  5. Kemudian rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek kapal selam sudah siap dinikmati basah maupun di goreng terlebih dahulu.
  6. Untuk yang terakhir Sajikan bersama Kuah Cuko pempek dan irisan ketimun.

Demikian pembahasan tentang Resep Cara Membuat Empek Empek Asli Palembang khas Resep-saya. Untuk memasak Empek Empek Asli Palembangn yang nikmat ternyata mudah bukan? semoga bisa berguna dan selamat untuk mencoba memulainnya. Semoga resep ini dapat menambah pengetahuan Anda semua dalam belajar masak-memasak yang mudah dan praktis. Jangan lewatkan pembahasan lain tentang artikel lain tentang Resep Cara Membuat Kue Nastar Lebaran

Resep Cara Membuat Empek Empek Asli Palembang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Zikien

0 komentar:

Posting Komentar